• Астахов

Политолог: Большинство депутатов Госдумы малознакомы избирателям

Политолог: Большинство депутатов Госдумы малознакомы избирателям
Источник фото: ЮГ Times

Краснодар, 20 мая - ЮГ Times, Иван Прохоров. Депутаты и главы городов Краснодарского края оказались куда узнаваемей коллег, представляющих Кубань в федеральном парламенте, считает президент центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

В воскресенье по всей стране пройдет праймериз «Единой России», результаты которого должны показать кто из местных элит станет кандидатами от партии власти на предстоящих выборах в Госдуму.

Процедуре предварительного голосования предшествовала большая подготовка – во всех городах и районах Краснодарского края прошли встречи претендентов с будущими избирателями, отдельные кандидаты активно распространяли агитационные листовки и наклейки. Не секрет, что победа в праймериз станет фактически пропуском политика в кабинет в здании на Охотном ряду, поэтому список финалистов очень значим для региона – именно эти в ближайшие пять лет будут представлять Кубань в законодательном органе страны.

Геннадий Подлесный рассказал ЮГ Times о том, как рядовые жители отреагировали на праймериз, кто из кандидатов имеет реальные шансы обзавестись мандатом и почему в ближайшее время другие парламентские партии вряд ли решаться на такую открытую процедуру предварительного голосования

- Геннадий Иванович, насколько узнаваемыми рядовыми кубанцами оказались участники праймериз «Единой России»? Можно ли назвать эту процедуру действительно народным голосованием - как по составу участников, так и по процедуре?

- Процедура предварительного голосования, инициированная партией «Единая Россия» безусловно, очень хороший проект. Его реализация, несмотря на существенно упрощенный формат избирательной кампании, все же дает возможность выполнить главную задачу – отобрать наиболее рейтинговых кандидатов в депутаты от партии.


Из официальной статистики регионального организационного комитета предварительного отбора кандидатов известно, что за право быть выдвинутыми от «Единой России» борются 43 кандидата по одномандатным округам, 37 по партийному списку, восемь человек выдвигаются одновременно по одномандатному округу и списку. Из их числа 69 мужчин, 11 женщин, примерно поровну как представителей молодежи, так и людей более старшего возраста. Наибольшую активность в выдвижении своих кандидатур проявили представители бизнеса (35%), 23% - представители различных ветвей власти, 12% это деятели культуры и спортсмены. 30% участников предварительного голосования можно условно объединить в группу «представители иных профессий». Столь же разнообразен и состав кандидатов - от председателя Законодательного собрания Краснодарского края, до воспитателя детского сада.

- Впервые праймериз «Единой России» проходит с такой широкой рекламной кампанией. Как на нее отреагировали кубанцы? На ваш взгляд, предварительное голосование станет действительно массовым?

- Насчет «широкой рекламной кампании» у меня другое мнение. Нынешняя PR-кампания предварительного голосования, на мой взгляд, весьма скромная. Это обусловлено рядом факторов, в том числе и финансового характера. Руководству «Единой России» проект обошелся совсем не дешево, отсюда и резкое уменьшение счетных участков, на которых избирателям предстоит голосовать, их в пять раз меньше, чем на обычных выборах.

Считаю, что такое минимальное количество участков резко снизит количество желающих проголосовать за кандидатов. К примеру, жители Красной поляны в Сочи смогут это сделать только за десятки километров от дома в центральной клубной системе «Орел-Изумруд». За редким исключением, у населения нет информации о расположении своих счетных участков. Конечно, пользователи Интернета без труда смогут на сайте «Единой России» установить место голосования. Согласитесь, надо очень хотеть отдать свой голос за того или иного кандидата!

Кстати, это не только мое умозаключение, а отражение мнения респондентов проведенного нами комплексного социологического исследования, проведенного с 25 апреля по 19 мая. Всего опрошено 1650 респондентов в 22 муниципалитетах Краснодарского края.

Из анализа результатов исследования следует, что 74% респондентов не имеют достаточной информации о ходе предварительного голосования «Единой России», еще 11% хотели бы такую информацию получить. 39% избирателей сообщили, что знают места голосования и неоднократно в нем принимали участие, но на проверочный вопрос о местах голосования только 4% заявили, что знают адреса счетных участков.

- Что можно сказать об участниках праймериз и их предвыборной работе в Краснодарском крае? Не секрет, что многие из них отнеслись к предварительному голосованию формально и даже на официальном сайте не разместили свои предвыборные программы…

- Ожидать от всех кандидатов реальной серьезной работы с избирателями не проходилось изначально, но это удел любой избирательной кампании. Политические технологии в ходе выборов предусматривают «технических», «резервных» кандидатов.

В ходе комплексного социологического исследования мы мониторили динамику предвыборной активности кандидатов и степень их узнаваемости населением. Неожиданностей было мало, главная из них высокая активность и быстрый рост узнаваемости «темной лошадки» выборов Андрея Юсупова. Начав с нуля, он довел свою узнаваемость до 7%. Таким быстрым ростом популярности он обязан ветеранскому корпусу избирателей, голоса именно этой категории кубанцев он сумел собрать в свою «копилку».

Более узнаваем избирателями стал Евгений Змиев. Его в чем-то даже агрессивный стиль избирательной кампании запомнился, а наглядная агитация этого кандидата, крепко приклеенная к водосточным трубам, дорожным знакам, заборам и воротам домов в центральной части краевой столицы еще долго будет напоминать нам о предварительном отборе кандидатов от «Единой России».

Совершенно предсказуемо отвечали респонденты на вопросы об узнаваемости нынешних депутатов Госдумы, решивших в очередной раз стать народными избранниками. Большинство из них оказались малознакомыми избирателям. В ходе исследования мы просили респондентов назвать кого из кубанских депутатов Госдумы нынешнего созыва они знают, а затем давали карточку со списком парламентариев, прося выставить им оценки по десятибалльной шкале. Единоличным лидером по узнаваемости и количеству набранных балов оказался Алексей Езубов. Все хорошо с узнаваемостью оказалось и у Ивана Демченко, а вот оценки, выставленные ему земляками, показывают, что они не однозначно относятся к его депутатской деятельности.

- Такая же картина и по участникам праймериз – депутатам краевого парламента?

- С их узнаваемостью и оценками деятельности ситуация лучше. Безусловным № 1 рейтинга здесь является председатель Законодательного собрания Владимир Бекетов. Только 3% опрошенных не смогли (или не стали) оценивать деятельность Владимира Андреевича. Максимальные оценки спикера однозначно дают уверенность в его избрании депутатом от «Единой России» на предварительном голосовании. Второе место по степени узнаваемости и количеству набранных балов респонденты отдали Светлане Бессараб. На третьем месте оказался Владимир Порханов. Эти кандидаты имеют максимальные шансы для победы в предварительном голосовании.

Если сопоставить все полученные результаты комплексного исследования, то мы получаем следующий список первых десяти предпочтений респондентов в выборе кандидатов в депутаты от «Единой России» по региональному списку на момент проведения исследования: Владимир Бекетов, Светлана Бессараб, Алексей Ткачев, Владимир Порханов, Дмитрий Пирог, Дмитрий Лебедев, Наталья Костенко, Андрей Юсупов, Сергей Кривоносов и Евгений Змиев.


- Среди участников праймериз действующие мэры двух самых крупных городов Кубани. Насколько они узнаваемы жителями округов, пользуются ли поддержкой?

С узнаваемостью у мэра Краснодара Владимира Евланова и главы Новороссийска Владимира Синяговского все в порядке, она близка к 100%. А, вот отношение к ним у горожан, скажем так, неоднозначное. При этом 22 мая они оба успешно пройдут этап предварительного голосования, а вот дальше, при сохранении имеющихся сейчас политических тенденций в Краснодаре и Новороссийске, избирательная кампания у Синяговского будет проще, чем у его краснодарского коллеги.

- Какой ваш прогноз по праймериз по каждому из округов "Единой России"? Кто займет реальное первое место? Что на это повлияет?

- Голосование по одномандатным округам на этапе предварительного голосования вряд ли принесет неожиданности. Победители уже четко просматриваются, это Евланов (46 ИО), Дмитрий Ламейкин (47 ИО), Демченко (48 ИО), Синяговский (49 ИО), Констанин Затулин (50 ИО), Езубов (51 ИО), Николай Титов (52 ИО), Наталья Боева (53 ИО). Главный фактор, который будет способствовать победе этих кандидатов это их личностные качества, активная публичная деятельность в течение многих лет и вложенные в кампанию ресурсы.

- Параллельно к выборам готовятся и другие парламентские партии. Насколько открыто у них идет подготовка списков кандидатов? Есть ли подобная праймериз процедура, например, в КПРФ?

- Об открытости подготовки иных, кроме «Единой России», политических партий России к выборам, речь не идет. Это всегда серьезная внутри партийная борьба за место в списке партии или рекомендации идти на одномандатный округ. В ближайшие годы ни одна политическая партия не будет проводить предварительное голосование по типу «Единой России».

Во-первых, это очень затратная процедура, во-вторых, ни одна политическая партия кроме «Единой России» не может иметь достаточного количества кандидатов что бы достойно провести предварительное голосование.





Следите за новостями ЮГ Times
в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/
и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/
в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES

  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki