• Астахов

«Открытая Россия» в Краснодаре собрала на митинг против Путина менее 100 оппозиционеров

«Открытая Россия» в Краснодаре собрала на митинг против Путина менее 100 оппозиционеров
Источник фото: zhazh.ru

Краснодар, 29 апреля – ЮГ Times. Краснодар, 29 апреля – ЮГ Times. Сегодня в краснодарском парке имени 30-летия Победы состоялся митинг регионального отделения «Открытой России» против выдвижения президента Владимира Путина на новый срок в 2018 году.

Несмотря на выходной и солнечный день, требования оппозиционеров разделили не более семидесяти человек - не только краснодарцы, но и приехавшие на согласованную акцию активисты из других регионов. В парк пришли и идеологические противники: от сторонников радикальных действий до конституционной реформы и от внепартийных коммунистов до приверженцев «Артподготовки» Вячеслава Мальцева.

Проведение митинга «Надоел» согласовано властями одиннадцати российских городов, в том числе мэрией Краснодара, при этом в Москве и Санкт-Петербурге организаторы не смогли согласовать с администрацией публичную акцию. Мероприятие широко анонсировалось в оппозиционных группах в интернете, но не собрало значительного числа участников. На официально разрешенный митинг в Краснодаре пришло в разы меньше людей, чем на несогласованную акцию сторонников Алексея Навального 26 марта.

Среди активистов выделялись «профессиональные» оппозиционеры – неизменный уже несколько лет десяток завсегдатаев любых протестных мероприятий в краевой столице, так и люди, не сумевшие толком объяснить, чем собственно они недовольны.

Складывается впечатление, что после массовой акции сторонников Навального часть студентов и школьников расценивают митинги как некий «драйв», своеобразное развлечение и способ пощекотать нервы, порой откровенно провоцируя полицейских. Между тем, акция прошла без столкновений и нарушений закона – краснодарские правоохранители в полной мере проявили профессионализм. Наверное, это даже расстроило оппозиционеров: без разыгранных потасовок и летящих в толпу петард, обливаний зеленкой и автозаков скучный репортаж с митинга вряд ли массово разойдется в новостной ленте или заинтересует интернет-пользователей.

Напомним, «Открытая Россия» создана олигархом Михаилом Ходорковским – одним из богатейших людей в мире, состояние которого на момент ареста в 2003 года составляло 15 млрд долларов США. Эту астрономическую сумму Михаил Борисович заработал благодаря сомнительным схемам приватизации начала 90-х, которую даже американские экономисты называют не иначе как «нелегитимная» и «грабительская». Отсидев десять лет за хищения и налоговые преступления, переехавший в Лондон Ходорковский заочно является обвиняемым по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, но Интерпол отклонил запрос российских правоохранительных органов на выдачу беглого олигарха. Между тем Михаил Борисович еще несколько лет назад заявил о готовности стать новым президентом России. Поэтому неудивительно, что созданная им «Открытая Россия» системно и крайне ангажировано критикует нынешнее руководство страны, пытаясь навязать мнение против выдвижения Владимира Путина на новый президентский срок.

  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный