• Влад Завадский

Молоко должно быть доступным каждому

Молоко должно быть доступным каждому
Источник фото: sportobzor.ru

Краснодар, 19 апреля – ЮГ Times, Валерий Каменский.  Качественная продукция, которую выпускает ОАО «Маслосырзавод «Славянский», - один из факторов социальной стабильности.

Компания является бюджетообразующим предприятием Славянского района и заметным игроком на региональном рынке молочной продукции. Товарная линейка ориентирована на бюджетный сегмент, однако это не мешает выпускать качественную и вкусную продукцию. Об этом свидетельствуют многочисленные награды. Например, компания отмечена дипломами программы «100 лучших товаров России» и является победителем краевого конкурса «Высококачественные товары Кубани». О буднях завода нашему изданию рассказал генеральный директор предприятия Вячеслав Хрипко.

- Вячеслав Викторович, представьте свое предприятие. Каковы его мощности?

- Думаю, наша доля на региональном рынке составляет порядка 5%. Если брать абсолютные цифры, то мы производим в течение года примерно 10 тысяч тонн молока, 5 тысяч тонн кисломолочной продукции, по 1 тысяче тонн творога, масла и сметаны.

- На рынке велико присутствие продукции инорегиональных компаний, как удается с ними конкурировать?

- Я не склонен делить игроков рынка по «месту прописки». В моем понимании каждый производитель должен поставлять качественный продукт. Это главное.
А потребитель сам разберется, товар под каким брендом он приобретет.

Представьте, у вас есть два варианта: купить кубанские джинсы или какие-то импортные. Вы что, приобретете наши только потому, что они сделаны на Кубани? Нет, конечно. Вы заплатите за тот товар, который оптимален по соотношению цена/качество.

Так и в нашем сегменте. Рынок молочки открыт для всех, и покупатель голосует рублем за понравившийся ему товар, а не за точку на карте.

Короче путь, меньше расходы

- Кто для маслосырзавода «Славянский» является основным поставщиком сырья? Как с ними строятся отношения?

- В основном мы сотрудничаем с хозяйствами Славянского и Красноармейского районов. Платим конкурентную цену за молоко, и делаем это вовремя. Поэтому поставки стабильны и своевременны.

А почему расчет именно на близлежащие хозяйства... Дело в том, что молоко - продукт недорогой, логистика составляет в его стоимости значительную долю. Поэтому чем ближе его везти до молокозавода, тем меньше расходы.

- Каков ассортимент выпускаемой на заводе продукции? Есть ли новинки последних лет?

- Нет, мы работаем исключительно в традиционных товарных нишах: молоко, творог, масло...

Все остальное требует значительных инвестиций в технологические линии, поиска грамотных специалистов, а они в дефиците, и, самое главное, - гарантированного спроса. Такие товары, как правило, достаточно дороги, поэтому относительный вес расходов на логистику невелик. Значит, их можно транспортировать достаточно далеко. Пример этому - модные сегодня
йогурты. Их везут на Кубань из многих регионов и стран, в том числе достаточно отдаленных.

Когда импорт не конкурент

- В целом как кубанская молочная отрасль отреагировала на жизнь в условиях торговых санкций? Некоторые перерабатывающие предприятия смогли нарастить производство, заняв высвободившиеся товарные ниши...

- Что касается маслосырзавода «Славянский», то у нас не было иностранных конкурентов. По причине, о которой я уже сказал выше: наша товарная линейка - бюджетная. Никто не будет возить из-за границы молоко в пленке.

Если говорить о ситуации в целом, то успешные примеры импортозамещения есть. Но нужно понимать, что занять удалось далеко не все ниши. Например, элитные французские сыры делают только в одной стране. Правильно, во Франции, где есть соответствующие технологии, рецептуры, традиции и мастера-сыроделы.

А вот недорогие импортные сыры - другая история. Они производятся в разных странах. Вот они-то с нашего рынка и ушли. В первую очередь я говорю о прибалтийских сырах, продукции некоторых других стран Европы.

Конечно, резкое уменьшение конкуренции помогло тем нашим производителям, которые и раньше присутствовали в этих сегментах. Но, честно говоря, такие примеры единичны.

Дело в том, что производство сыра в отечественных условиях - не очень перспективное направление. У нас дорого само молоко, то есть ключевой сырьевой ингредиент. Его мировая цена - 40 центов за килограмм. У нас закупка - 25 рублей, то есть 42 цента.

- Кризис ощутимо ударил по покупательной способности населения. Отрази-
лось ли это на заводе?

- Нет. Мы работаем в бюджетном сегменте, цены находятся на минимальном уровне. Наши товары входят в группу первой необходимости. Поэтому молочку покупают все: и пенсионеры, и бюджетники.

С качеством - полный порядок

- Многие производители заявляют о сложностях со сбытом. Как на вашем предприятии решается этот вопрос?

- Мы работаем с разными торговыми компаниями. И с малым бизнесом, и с торговыми сетями. Если сделаешь ставку лишь на тех или других, это может тебе аукнуться.

Потребительские группы в том же «Ашане» или маленьком продуктовом магазине за углом не одинаковы. Поэтому завод работает по обоим направлениям, а также с учреждениями бюджетной сферы - образовательными и медицинскими.

Продолжая тему, скажу, что меня очень беспокоит нынешняя ситуация. Все возрастающая роль торговых сетей - важный и, признаться, больной вопрос. Большие магазины негативно влияют на конкуренцию, они убивают маленькие торговые точки, магазины у дома. А ведь их собственники обычно самостоятельно ведут бизнес, мониторят текущую ситуацию не по докладам менеджеров, а лично. Таким образом они имеют более достоверную информацию, понимают нужды покупателей, которые живут в соседнем доме.

Да, гипермаркеты - очень удобный формат. Парковки, сопутствующие товары, широчайший выбор продукции... Появление у нас таких торговых точек - это общемировая тенденция, проверенная временем.

Но нужен баланс между сетевыми гигантами и магазинами шаговой доступности. А у нас пока малый бизнес потихоньку проигрывает в таком противостоянии и постепенно уходит с этого рынка. Подобное положение дел прямо отражается на людях, которые редко бывают в гипермаркетах, а самую недорогую повседневную продукцию покупают в магазинах у дома.

- Проигрывает ли бюджетная ниша по качеству дорогим брендам?

- Нет. Я сам постоянно бываю в цехах, пробую продукцию, сам ее потребляю. С качеством у нас - полный порядок.

Необходима стандартизация

- Сравните отечественный рынок молочной продукции и зарубежный. В чем разница наиболее существенна?

- Мы очень сильно проигрываем. Часто бываю за рубежом, могу судить об этом профессионально.

Надо догонять. Это касается многого. Маркетинг, ассортимент, стабильность качества... А еще - логистика, упаковка продукции. Сети нам постоянно на это указывают. Мы в этом плане неконкурентоспособны. Брендирование, тара, объем паллет, скорость заполнения фуры... Все это - стандартизация процессов. Практически всем российским участникам рынка необходимо работать в этом направлении.

Но любая работа - это серьезные капиталовложения, а значит, и удорожание продукции. А мы этого позволить себе не можем, ведь платежеспособный покупатель - не наш клиент. Такой человек ориентирован на рекламу, на качество упаковки, в общем, на статус продукции.

У нас все иначе. Объективно социально-экономическая ситуация не способствует подорожанию бюджетной продукции. Рост цен на нее может привести часть самого социально незащищенного населения к отказу от потребления.

Недорогое молоко - фактор социальной стабильности. Наш потребитель небогат. Он знает, сколько может позволить себе потратить на хлеб, картошку, молоко. Поэтому надо держать цены, а не повышать их.

Так что у нас очень непростая задача: выпускать бюджетную продукцию и при этом удовлетворить покупателя не только по цене, но и качеству. Думаю, сегодня мы с этим справляемся.

  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki
  • Платан Южный