• Астахов

На Кубани возрождают дореволюционную систему сельскохозяйственных потребительских обществ

На Кубани возрождают дореволюционную систему сельскохозяйственных потребительских обществ
Источник фото: MEDIADB.AGRO2B.RU

Краснодар, 7 апрель – ЮГ Times, Владимир Приходько. В нынешнем году в краевом бюджете предусмотрены солидные средства на создание объединений малых и средних форм хозяйствования. В еще не утвержденном проекте соответствующей программы предусмотрено около четверти миллиарда рублей.

Создавать сельскохозяйственные кооперативы в Краснодарском крае начали еще в 2007 году. Тогда на федеральном уровне стали реализовывать позабытые уже приоритетные национальные проекты, один из которых был направлен как раз на развитие агропромышленного комплекса.

К 2012 году в регионе создали 179 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые объединили 2384 владельцев личных подсобных хозяйств и 407 фермеров.

Тренд на сокращение

Однако с тех пор количество крестьянских объединений стало постоянно сокращаться. Тревогу по этому поводу малые и средние сельхозпроизводители выражали постоянно. Проблемный вопрос в течение пяти последних лет был одним из основных на съездах как региональной, так и федеральной фермерской ассоциации АККОР.

По данным минсельхоза региона, сегодня на территории края зарегистрировано 146 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Из них 16 перерабатывающих, 61 - снабженческо-сбытовой, 48 - кредитных и 21 - иных. В их составе числятся более 4 тысяч членов - владельцев ЛПХ и КФХ.

- Причины ликвидации того или иного кооператива разные, - пояснил «Юг Times» начальник отдела развития сельскохозяйственной кооперации и агропродовольственного рынка Виктор Учаев. - В иных нет председателя, некоторые оказались финансово несостоятельными, в других - слабое материальное обеспечение.

Половина на половину

По его словам, с нынешнего года сельскохозяйственные потребительские кооперативы в Краснодарском крае станут поддерживать грантами. Деньги можно будет направлять на укрепление материально-технической базы. В том числе на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных мощностей, покупку техники, а также уплату взносов по договорам лизинга.

Одно из условий использования грантов - кооператив должен иметь возможность оплатить не менее 40% стоимости приобретений, указанных в плане расходов. То есть затраты планируется разделить примерно поровну.

- Общий объем средств, выделяемых из бюджета региона, - 250 миллионов рублей резюмировал Виктор Учаев. - Правда, пока это только проект программы развития. Он еще не утвержден в окончательном виде.

Первостепенная задача обновляемой системы кооперации - развитие овощеводства. Планируется строительство элеваторов и приобретение дорогостоящих холодильных установок для хранения продукции.

Эффективные станут примером

Пока же в администрации края признают, что из немалого количества сельскохозяйственных кооперативов по-настоящему эффективны лишь два. Причем оба успешно занимаются продажей и сбытом именно овощеводческой продукции. Первый -
«Ейский агросоюз», второй -
«Купец» в Усть-Лабинском районе. Эти две площадки станут генераторами опыта. По их образу и подобию начнут работать как существующие, так и новые кооперативы.

В частности в Белореченском районе фермеры построят фруктохранилище мощностью две тысячи тонн. Как сообщили «Юг Times» в управлении малых форм хозяйствования и сельхозкооперации краевого минсельхоза, реализацией бизнес-идеи занимается фермер Людмила Виноградова.

В течение нескольких лет ее хозяйство активно развивает садоводство. В 2014 году она заложила яблоневый сад интенсивного типа на площади 9,7 гектара, в 2016 году увеличила его на 32 гектара. В планах на 2017 год - разбить еще 20 гектаров сада интенсивного типа.

Кроме того, до конца 2017 года планируется открыть восемь кооперативов разного профиля, так называемых точек роста. Среди них кролиководческий кооператив в Староминском районе и чаеводческий - в Сочи.

Объективные трудности

Почему сельскохозяйственная кооперация развивается медленно и не оправдывает ожиданий власти и участников рынка?

-  Есть несколько причин как объективного, так и субъективного порядка, - пояснил «Юг Times» директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики Александр Петриков. - Кооперативы развиваются в условиях жесточайшей конкуренции, им приходится соперничать с крупными торговыми сетями, агрофирмами и холдингами, перерабатывающими, снабженческими и обслуживающими предприятиями, другими рыночными интеграторами, занимающими монопольное положение на том или ином рынке.

К тому же, как сказал ученый, потенциальные участники кооперации территориально разбросаны и заметно различаются по масштабам производства и экономическому положению. Их объективно трудно объединить.

На это накладываются субъективные факторы. Во-первых, государство наряду с помощью фермерам зачастую поддерживает их конкурентов, тем самым ослабляя рыночные позиции кооперации. Недавний пример - поддержка крупных баз хранения продукции и оптово-логистических центров, которые создаются перерабатывающими и обслуживающими акционерными предприятиями.

Во-вторых, средства из федерального бюджета направляются исключительно на поддержку отдельных кооперативов, а не институтов развития кооперативной системы в целом - фондов финансовой помощи, информационно-консультационной сети, специализированных центров подготовки и повышения квалификации кооперативных кадров.

Дело продолжат дети и внуки

Как бы то ни было, новые усилия краевых властей и успешные примеры сельхозкооперации должны вдохнуть в село новую жизнь. Об этом, в частности, заявил фермер из Ленинградского района, член Общественной палаты РФ Александр Шипулин.

- Фермеры - люди земли, связанные одной судьбой, и важно, чтобы наши дети и внуки не рвались в города, а продолжали дома начатое нами дело, - считает он. - Чтобы им хотелось работать, мы сегодня должны приложить все усилия. Именно поэтому нужно решить вопрос с развитием сельхозкооперации. Считаю, это ключ к решению экономических и социальных вопросов сельской жизни.

Александр Шипулин отметил, что, с одной стороны, сейчас наблюдается динамичное развитие многих отраслей сельского хозяйства. Это отчасти обусловлено появлением дополнительных программ господдержки.
С другой стороны, фермеры сталкиваются с очень многими сложностями в получении помощи от государства.

В такой ситуации, по мнению как представителей власти, так и самих фермеров, сельскохозяйственная кооперация становится для малых хозяйств единственной возможностью противостоять крупному бизнесу.

  • novostroi-ki
  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций