• Астахов

На пути к совершенству

На пути к совершенству
Источник фото: Наталья Васильева

Краснодар, 6 апреля – ЮГ Times, Наталья Васильева. 29 марта выездное совещание региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» состоялось на базе ЗАО «Краснодарский НПЗ — Краснодарэконефть».

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Кубани. Генеральный директор завода Сергей Кращук и другие топ-менеджеры рассказали общественникам о планах по экологической модернизации предприятия.

Общественники под руководством Любови Поповой, которая является секретарем ОП Кубани и руководителем рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», приехали на краснодарский завод с подачи жителей микрорайонов, которые находятся в непосредственной близости от предприятия.

Информационная волна

В 2016 году в ряд надзорных и контролирующих инстанций поступили возмущенные обращения граждан с жалобой на запах нефтепродуктов. Прозвучали гневные выступления в СМИ, полные предположений об экологических нарушениях на заводе.

Исследования, проведенные по инициативе предприятия, показали, что зафиксированные концентрации загрязняющих веществ в санитарно-защитной зоне НПЗ не превышают допустимый уровень. По поручению прокуратуры Краснодара анализ ситуации провел «Центр мониторинга окружающей среды и транспорта», экологических и природоохранных нарушений также обнаружено не было.

- Проверка Роспотребнадзора обнаружила в жилом микрорайоне, расположенном рядом с заводом, превышение уровня ксилола в атмосфере, - сообщил Сергей Кращук. - Ведомство обратилось в суд с исковыми требованиями о приостановке деятельности предприятия на 90 дней. Но суд это заявление не удовлетворил. Претензии о якобы имевшем место необеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выдвинутые Роспотребнадзором, признаны несостоятельными. Если бы загрязнение происходило по вине нашего предприятия, то превышение показателей было бы и по бензолам, толуолам и углеводородам. На наш взгляд, Роспотребнадзор не берет во внимание воздействие автомобильной дороги по улице Захарова на состояние атмосферного воздуха.

Обновление началось

Учитывая обращения граждан, в Законодательном Собрании Краснодарского края была создана рабочая группа для изучения ситуации вокруг ЗАО «КНПЗ-КЭН», в которую вошли сотрудники природоохранных и контролирующих структур, ученые.

- Наше предприятие разработало долгосрочную программу мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ, - сказал Сергей Кращук. - Мы согласовали ее в Законодательном Собрании края и направили в природоохранные и контролирующие структуры.

Первым пунктом в плане экологической модернизации стоит реконструкция налива темных и светлых нефтепродуктов под герметичный налив с утилизацией паров. Сегодня налив нефти в цистерны идет галерейным, то есть открытым способом, и общественники во время экскурсии по заводу убедились, что специфический запах на территории предприятия присутствует.

Однако, как пояснили сотрудники завода, он существовал на предприятии всегда, а не только последние несколько месяцев. Любое производство, связанное с переработкой и транспортировкой нефти, предполагает наличие запаха нефтепродуктов.

Заместитель генерального директора НПЗ Алексей Сидоров заверил, что после реконструкции запах практически исчезнет.

- Надо понимать, что запланированные мероприятия требуют согласований, которые происходят по несколько месяцев, - уточнил он. - Мы не сможем произвести все работы завтра, несмотря на то, что средства на них выделены.

В диалоге с населением

- Члены рабочей группы изучили предоставленные документы, мы увидели, что нормативы предприятием соблюдаются, - начала дискуссию руководитель кубанской Общественной палаты Любовь Попова. - Экологические требования постоянно меняются, и им необходимо соответствовать, тем более, что за последние годы город стал приближаться все ближе к заводу. Мы увидели, что НПЗ много делает для совершенствования производственных процессов, однако общественность, жители близлежащих микрорайонов мало знают об этой работе. Данный пробел необходимо устранять, завод должен тесно взаимодействовать с населением по всем проблемным вопросам. Качество жизни каждого человека сегодня выходит на первый план, тема экологии имеет важнейшее значение. Помимо модернизации предприятию необходимо вести разъяснительную работу, в том числе в СМИ, и внимательно реагировать на все обращения жителей.

Любовь Попова рекомендовала руководству Краснодарского НПЗ взять на вооружение опыт компании «Еврохим» в выстраивании диалога с жителями Туапсе.

На важность информационной открытости деятельности предприятия обратил внимание и член регионального штаба ОНФ, исполнительный директор Краснодарского регионального отделения РСПП Эдуард Кузнецов.

- Необходимо учитывать, что на НПЗ работают 530 человек, у которых есть семьи, он является крупным налогоплательщиком, несет значительную социальную нагрузку, - уточнил он. - К решению конфликтных ситуаций следует подходить взвешенно, а не махать шашкой. Завод дает бюджету налоги, а людям – работу. Наличие первого и второго на кубанских предприятиях в совокупности гарантирует социально-экономическую стабильность в регионе.

По итогам совещания общественники приняли решение регулярно контролировать ход экологической модернизации ЗАО «КНПЗ-КЭН», изучать состояние окружающей среды, способствовать информированности населения о ситуации на заводе.

Мнение эксперта

Генеральный директор ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть» Сергей Кращук:

- На производителях топлива в нашей стране лежит огромная ответственность не только перед работниками завода, но и перед обществом в целом. Поэтому на всех предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли, на которых мне довелось работать, я в первую очередь обращал внимание на вопросы экологии, охраны труда и промышленной безопасности. Эти вопросы для меня в приоритете и сегодня.

Ключевое направление в наших ближайших планах - внедрение новых технологий в сочетании с бережным отношением к окружающей среде. На заводе разработан комплекс мер по повышению экологического контроля, который на сегодняшний день поэтапно реализуется. Среди них, модернизация системы контроля за работой печей за счет внедрения самых современных средств автоматизации и оптимизация схемы хранения продукции, при которой будет минимизировано испарение нефтепродуктов. Также на предприятии организуется дополнительный мониторинг качества воздуха на границе санитарно-технической зоны предприятия.

  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный