• Астахов

В музее-заповеднике имени Фелицына открылась уникальная экологическая выставка

В  музее-заповеднике имени Фелицына открылась уникальная экологическая выставка
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 15 мая – ЮГ Times, Валерий Каменский. Экспозиция составлена из костюмов, созданных из вторичного сырья финалистами детского краевого конкурса «Эко-стиль» и материалов об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края.

Акция приурочена к объявленному в России Году экологии и 100-летию заповедной системы нашей страны. Выставка стала результатом совместных усилий музея и краевого «Эколого-биологического центра».

Единение культур

В церемонии открытия приняли участие представители ряда краевых структур, в том числе министерства природных ресурсов и министерства науки и образования. Также присутствовали сотрудники геологического факультета Кубанского государственного университета, регионального отделения всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и государственного природного заповедника «Утриш».

Выставку открыл почетный гость - заместитель министра культуры Краснодарского края Григорий Жуков. Он подчеркнул актуальность экологической темы и поблагодарил школьников, которые откликнулись на предложение создать удивительные объекты.

- Поздравляю всех с началом работы выставки и желаю ребятам новых творческих открытий, - сказал представитель министерства. - Эта акция - убедительное доказательство воссоединения духовно-материальной и экологической культур.

По маршрутам Кубани

Экспозиция расположилась в двух музейных залах. Она позволит посетителям совершить своеобразное путешествие по заповедным местам Кубани, познакомиться с животными и растениями, занесенными в Красную книгу Краснодарского края.

При этом роль необычных «гидов» отводится экзотическим костюмам, выполненным школьниками Кубани из подручных средств.

Первый виртуальный маршрут проходит от Таманского полуострова через заповедник «Утриш» и Сочинский национальный парк к реликтовой тисо-самшитовой роще в Хосте и основной территории Кавказского заповедника, а затем поворачивает на запад к знаменитому Собербашу, чтобы закончиться в Краснодаре. Второй маршрут проложен по уникальной дельте реки Кубани, занимающей огромную территорию от Анапского района до Приморско-Ахтарска.

Платье из… тарелок

В день открытия выставки главными героями церемонии стали кубанские школьники, осмелившиеся на необычные, но весьма симпатичные эксперименты с вторичным сырьем. В краевом конкурсе «Эко-стиль» участвовали более 300 ребят. Теперь посетители музея могут увидеть самые яркие реализованные проекты.

Экокостюмы выполнены из самых неожиданных материалов - от мешков для мусора до одноразовых пластиковых тарелок. Воплотить некоторые идеи также помогли дары природы, например, павлиньи перья.

- Этот проект позволит посетителям музея по-новому взглянуть на природу Кубани и еще глубже осознать необходимость заботиться о ней, - сказал генеральный директор Краснодарского историко-археологического музея им. Фелицына Андрей Карякин. - Не сомневаюсь, наша необычная экспозиция будет пользоваться у публики большим успехом.


  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki