• Астахов

Минприроды собирается запретить россиянам дарить котят и проводить собачьи и петушиные бои

Минприроды собирается запретить россиянам дарить котят и проводить собачьи и петушиные бои
Источник фото: funlib.ru

Краснодар, 7 января – ЮГ Times. В законопроект «Об ответственном обращении с животными» уже внесены соответствующие поправки и вскоре он будет вынесен в Госдуму на голосование, передает mk.ru.

Этот законопроект был разработан депутатами еще в 2010 году, однако с тех пор прошел лишь первое чтение. И вот теперь законодатели решили довести начатое до логического конца и в ближайшее время вынести поправки для окончательного принятия в Госдуме.

В соответствии с ними вне закона станут любые «зрелищные состязания, в процессе которых наносятся увечья животным». Помимо этого будет запрещена продажа и дарение домашних животных лицам не достигшим 16-летнего возраста. По мнению законодателей это позволит оградить братьев наших меньших от безответственного, а порой и жестокого обращения с ними со стороны детей.

«Еще одно новшество будет ждать хозяев, которые не хотят (или не могут) обеспечить своему четвероногому другу достойную и здоровую жизнь. Если в депутатской версии говорилось лишь о возможности выкупа зверя у собственника, который ненадлежащим образом за ним ухаживает, то теперь горе-собаководы и кошатники рискуют лишиться своих питомцев без какой-либо компенсации. Хвостатого бедолагу для начала заберут на время в приют, где подлечат и откормят. А нерадивого хозяина на время ограничат в правах. Если же он и после этого не одумается, его можно будет вовсе лишить права на животное по суду. В целом, процедура будет напоминать процесс по лишению родительских прав на детей», - говорится в сообщении.

Также планируется значительно увеличить штрафы за «ненадлежащее обращение с животными». Граждане, которые довели свое животное до болезни и голода могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 30 тысяч рублей, а вот юрлицам доведение ненадлежащее обращение с животными обойдется в 600-800 тысяч рублей.

Также солидные штрафы ждут и организаторов различных собачьих и петушиных боев. Таких предпринимателей могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, а вот юрлица уличенные в подобном правонарушении расстанутся с суммой от 50 до 150 тысяч рублей

  • novostroi-ki
  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций