• Астахов

Исповедь Нового театра кукол

Исповедь Нового театра кукол
Источник фото:

Краснодар, 10 мая – ЮГ Times, Александр Геннадьев. Формат Нового театра кукол Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подразумевает камерность, то есть близкий контакт со зрителем, сокровенный разговор с глазу на глаз (насколько это возможно в театре). И здесь от постановщиков требуются такая умеренность, такой такт, такое понимание и чувство формы и атмосферы, которые бы не позволили сорваться «с ходьбы на бег». Наталье Пахомовой, режиссеру Московского театра кукол, лауреату «Золотой маски» (награда аккуратно и как нельзя кстати подоспела к тому времени, пока номинант готовила спектакль в Краснодаре, а кубанские «коллеги» со знанием дела строчили на нее в вышестоящие органы кляузы), удалось, несмотря ни на что, сохранить этот хрупкий баланс и создать работу, совершенно необычную для сцены Нового театра кукол.

Постановка оказалась настолько форматом - «неформатом», что, кажется, обозначила путь, по которому можно двигаться театру: при хорошей режиссуре увлеченно работать и показывать замечательные результаты, а к 9 Мая делать настоящие спектакли, а не лозунговые композиции. Однако обнажились и проблемы. Как только от артистов потребовались полетная, эластичная, вся на интонациях и голосовых красках речь, определенный алгоритм дыхания, то здесь актерам зачастую не хватало, мягко говоря, не то что мастерства, а даже навыков. Но при желании сей дефект – дело поправимое и устранимое. Главное – спектакль состоялся и вызвал небывалый интерес у публики разных возрастов.

Наталья Пахомова и художник из Санкт-Петербурга Роман Вильчик поставили что-то вроде исповеди о войне, вернее, о животных на войне. И надо сказать, с одной стороны, получился безжалостный, жесткий разговор, а с другой – очень тактичный, умный урок правды. Пьеса, написанная самим режиссером и собранная из документальных материалов, в общем-то, и предполагает определенную «хронику». Знаменитые собаки-подрывники, кони, мыши, верблюды… Сколько танков было взорвано, снарядов разминировано, раненых вынесено с поля боя нашими братьями меньшими! Умные, преданные, бесстрашные, они отличаются от людей тем, что не умеют предавать и на добро отвечать злом.

Постановка скомпонована как бы из отдельных эпизодов: здесь и рассказ из блокадного Ленинграда, когда бедный кот от страха залез в клетку своего друга попугая, доставка нескольких вагонов  кошек для очищения города на Неве от полчища рыскающих крыс, и случай с жеребой, голодной лошадью, которую солдат накормил овсом и из-за чего чуть не пошел под трибунал. Эти истории собраны в один повествовательный ряд и уже сами по себе являются документом, правда, художественным.

Спектакль сделан в разных техниках, используются «черный кабинет», кинематографические приемы, ростовые и планшетные куклы. Все это, конечно, и оптически, визуально, и внутренне создает страшный мир, где, кажется, даже чувствуешь зловонный запах войны с примесью грязи, крови, нервов на пределе. Сказать, что спектакль красивый, было бы неуместно – он эффектный, впечатляющий, он фантасмагоричен, реалистичен, он отсылает зрителя к снам, ранит и западает в душу. И он поучителен – своим светлым посылом, открытым разговором о милосердии и ответственности за тех, кого мы приручили, о жестокости любой войны, где самые невинные существа – животные приносят себя в жертву, спасая нас, людей. 

  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki
  • Платан Южный