• Влад Завадский

Славянский район: на бумаге проекты не останутся

Славянский район: на бумаге проекты не останутся
Источник фото: пресс-служба

Краснодар, 13 апреля – ЮГ Times, Валерий Каменский. Муниципалитет сделал ставку на максимально эффективное использование собственных экономических ресурсов.

В Краснодарском крае давно взят курс на диверсификацию экономики. Однако по факту большинство муниципалитетов, как и прежде, сильно зависят от одной-двух отраслей. Славянский район - исключение из правил. Местная экономика опирается на промышленность, сельское хозяйство, нефтепереработку, торговлю. Большой потенциал, в том числе инвестиционный, имеет и санаторно-курортный комплекс. О некоторых успехах территории «Юг Times» рассказал глава Роман Синяговский.

- Роман Иванович, в прошлом году Кубань достигла знаменательного показателя - был собран миллион тонн риса. Какие планы на 2017 год в этом сегменте АПК у Славянского района - одной из ключевых рисоводческих территорий региона?

- Да, предыдущий год был для рисоводов очень успешен. Из миллиона 349 тысяч  тонн риса - наши, это примерно 34% всего кубанского урожая.

Вообще в регионе 8 рисосеющих территорий. Самый большой объем дают Красноармейский и Славянский районы. У наших соседей доля немного выше, но это и понятно - там площади существенно больше.

У нас действует 15 крупных предприятий, работающих в рисоводстве. И в большинстве из них урожайность все время растет. В этом заслуга и трудовых коллективов, и специалистов Всероссийского научно-исследовательского института риса, с которым на протяжении мно-гих лет сотрудничают предприятия.

Что касается озимых культур, то мы прибавили и здесь. Рост составил порядка 8%.

Какая задача на текущий год? Постараемся, как минимум, повторить прошлогодний рекорд.

Холодильник - гарант развития

- Как обстоят дела в других сегментах агропромышленного комплекса? Какие основные проблемы стоят перед АПК муниципалитета, какие успехи достигнуты в последние годы?

- Многие предприятия ведут успешную деятельность. Пожалуй, выделю агрофирму «Сад Гигант». Это наш флагман. Компания собрала 103 тысячи тонн фруктов. Для сравнения: годом ранее этот показатель был на уровне порядка 80 тысяч тонн. Так что урожай оказался небывалым.

Отмечу, что предприятие было готово к резкому увеличению объемов благодаря развитой инфраструктуре хозяйства. В нее вложены огромные средства. В агрофирме имеются свои холодильные установки. Это позволяет грамотно планировать процесс реализации, реагиро-вать на сложившуюся конъюнктуру и выдерживать продукцию до того момента, когда на рынке сформируются оптимальные цены.

Я регулярно общаюсь с руководством компании. Знаю, что агрофирма намерена и дальше наращивать холодильные мощности. Это сделает «Сад Гигант» еще более стабильным и успешным предприятием.

Сбыт фермерам обеспечен

- Значительную долю кубанского АПК занимают крестьянско-фермерские хозяйства. Чем они живут в Славянском районе?

- Число КФХ постоянно растет. И знаете, почему? Люди понимают, что ниша сельского хозяйства очень перспективна. Многие пришли к тому, что в этом секторе можно хорошо зарабатывать. Сейчас в районе около 125 КФХ. Эти хозяйства ориентированы на производство овощей и фруктов, молочное и мясное животноводство.

Садоводство для нас традиционно, а сейчас увеличивается и интерес к тепличному овощеводству. Теплицами занято больше 100 гектаров. Ежегодно площади под теплицами увеличиваются в среднем на 10%. Жители активно пользуются мерами господдержки. Это позволяет компенсировать затраты на строительство теплиц.

- Сколько в муниципалитете личных подсобных хозяйств?

- Примерно 23 тысячи. На днях делал объезд Прибрежного сельского поселения. Везде кипит работа, все трудятся. В основном в садах, на своих 8-10 сотках.

Вообще для ЛПХ достаточно характерны проблемы со сбытом. Но у нас такого нет. Система давно отлажена и отлично работает. Покупатели приезжают за фруктами в агрофирму «Сад Гигант», а заодно берут и фрукты у владельцев КФХ и ЛПХ. Цену предлагают достойную, так что все довольны.

Вот с овощеводством вопрос несколько сложнее. Надеюсь, со временем построим логистиче-ский центр в районе. Но ситуация со сбытом и сейчас приемлемая. «Славянский консервный завод» принимает у населения огурцы, кабачки, другие овощи.

Потенциал - в модернизации

- Руководство Краснодарского края все чаще заявляет о необходимости более динамичного развития промышленного сектора. Есть ли ожидания какого-то прорыва в этом сегменте районной экономики?

- Прорыва мы не ждем - работа ведется планомерно, по нарастающей, за счет роста уже действующих предприятий. Они укрупняются, проводят модернизацию. В результате увеличивается и промышленный потенциал территории.

Тот же консервный завод недавно поставил новую технологическую линию. Есть подобные примеры и по другим предприятиям. Скажем, компания «Приволье» построила предприятие по переработке риса, агрофирма «Кубань» - элеваторы для хранения риса.

Такая политика бизнеса очень радует: что зарабатывается - сразу инвестируется в развитие. За счет этого создаются рабочие места, живут люди и увеличивается бюджет.

- Недавно завершился очередной инвестиционный форум в Сочи. Именно с этой деловой акцией часто связываются надежды на рост промышленного сектора. Подтверждаются ли они на примере Славянского района?

- Безусловно. В феврале во время проведения Российского инвестиционного форума было подписано 7 соглашений на общую сумму 2,2 миллиарда рублей. Один из самых крупных проектов - строительство зерноочистительно-сушильного комплекса по подработке риса и зернохранилища. Соглашение с АФГ «Националь» предполагает объем вложений в размере 0,5 миллиарда рублей.

В целом на 2017-2018 год намечено освоение 4,5 миллиарда рублей инвестиций. Практически все инвесторы, подчеркну еще раз, - уже действующие в районе компании. Это значит, что все проекты будут реализованы, а не останутся лишь на бумаге.

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki