• Астахов

Как владельцу недвижимости сделать так, чтобы рыночная стоимость актива достигла максимума?

Как владельцу недвижимости сделать так, чтобы рыночная стоимость актива достигла максимума?
Источник фото:

Краснодар, 9 апрель – ЮГ Times, Наталья Андропова. Рецессия - хорошее время для того, чтобы от накопления активов перейти к рациональному управлению ими. Если работать с недвижимостью исходя из принципов asset-менеджмента, то выгода не заставит себя ждать, считает президент группы компаний NAI Becar, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Александр Шарапов.

- В чем ключевые отличия asset-менеджмента от property-менеджмента?

– Property-менеджмент - такая же составная часть asset-менеджмента, как facility- или project-менеджмент, проектирование и строительство. Под asset-менеджментом подразумевается работа со зданием на всех этапах его жизненного цикла: рождение идеи и создание концепции, проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, управление и эксплуатация, реконцепция, в какой-то момент - продажа актива. Причем делать все это надо так, чтобы рыночная стоимость актива достигла максимума. Основная идея - думать нужно не только о сегодняшнем состоянии здания.

Например, наших британских коллег очень удивляет стремление российской антимонопольной службы отбирать компании для управления государственными активами исключительно по критерию наименьшей цены. В Лондонском институте asset-менеджмента считают, что такой подход рано или поздно убивает актив. В позднем СССР методологи предложили несколько идей, например, плановый подход к развитию активов, которые до сих пор интересны Западу. Но там опыт управления недвижимостью складывался в течение двух-трех столетий.

Asset-менеджмент сформировался как системная деятельность с определенными принципами, стандартами, выбором лучших практик. Мы предлагаем создать в России подразделение Института управления активами (Брайтон, Великобритания).

Главным было - побольше взять

– Почему тему asset-менеджмента в последние два года так активно обсуждает профессиональное сообщество?

- Государственные и частные корпорации за предыдущие годы накопили существенный портфель активов. На этапе приватизации о жизненном цикле, эффективности владения не было и речи. Главное - побольше взять. После кризиса 2008 года, в ходе которого произошло немало банкротств, владельцы задумались об управлении издержками, о наилучшем использовании недвижимости. Но при высоких ценах на нефть и растущей экономике мало кому было интересно, что здания разваливаются, не используются и непонятно зачем сохраняются на балансе владельца.

Сегодня же эффективное управление активами становится центральной задачей для многих собственников. Крупные корпорации, для которых работа с недвижимостью не является профильной деятельностью, провели инвентаризацию того, чем владеют. Некоторые собственники обнаружили, что недвижимое имущество составляет до половины стоимости их бизнеса. И поняли, что к нему надо рачительно отнестись.

Развивать «шанхаи» невозможно

– Закон 373-ФЗ, позволяющий властям принуждать собственников к продаже заброшенных участков и зданий в интересах комплексного развития территорий, увеличит спрос на asset-менеджмент?

– Все зависит от того, как местные власти будут применять этот закон и как сложится судеб-ная практика. В Британии, где право собственности священно, власти тем не менее имеют право принудить собственников к продаже объекта в интересах развития микрорайона. Они должны получить рыночную стоимость своей недвижимости с небольшой надбавкой и уйти, не выкручивая рук мастер-девелоперу. В России много территорий, которые с точки зрения собственности - просто «шанхай», развивать их до сих пор было невозможно. Так что такой закон необходим. Причина медленного развития asset-менеджмента в России находится в головах. «Нефтяную иглу» до сих пор многие вспоминают с нежностью. Непросто отвыкнуть от мысли, что страна слишком богата, чтобы в ней работать. Но пришла пора отвыкать.

По материалам «ГУД NEWS»

  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный