• Интерагромаш
  • Неделя российского бизнеса

Зачем нам новая карта "Мир"?

Зачем нам новая карта "Мир"?
Источник фото:

Краснодар, 29 декабря – ЮГ Times, Михаил Клименко. 2017-й станет годом массового распространения в России Национальной платежной системы.

Вскоре у многих из кубанцев появятся новые пластиковые карты. Они откроют доступ к целому комплексу услуг, которые обеспечат не только удобство клиента, но и материальную выгоду. Подробнее о новом продукте «Юг Times» рассказал наш эксперт, помощник председателя Правления банка «Кубань Кредит» Алексей Алексеев.

режде всего основным преимуществом платежной системы «Мир» является тот факт, что она российская. Поэтому именно РФ решает, где ее карта должна использоваться. Это означает, что зарубежные политики не смогут запретить «Мир», к примеру, в Крыму, где международные платежные системы под давлением правительств западных стран, к юрисдикциям которых они относятся, не разрешают выдавать и обслуживать свои карты.

Система шагнет за рубеж

Использование карт «Мир» и международных, например, VISA или MasterCard, в России не отличается, однако есть разница в географии приема. Наши карты работают во всей стране, включая Крым, а VISA и MasterCard - во всем мире, где нет санкций США. Поэтому ими нельзя расплатиться в Крыму или, например, в КНДР.

Для расширения территории использования системы, «Мир» ведет переговоры с Белоруссией, Казахстаном и другими странами, поэтому уже скоро этими картами можно будет расплачиваться не только в России.

Кроме того, уже есть договоренность с платежной системой MasterCard о кобэйдже с Maestro. Это значит, что теперь банки могут выпускать карты Мир/Maestro. При их использовании в России клиринг будет проводиться платежной системой «Мир», а за рубежом - платежной системой MasterCard. Такие карты принимаются к оплате почти по всему миру.

Современно, безопасно

Что можно сказать о защите российских карт от мошенничества? На мой взгляд, «Мир» по некоторым свойствам даже предпочтительнее международных аналогов. Ведь наша карта, с технической точки зрения, впитала в себя самые современные технологии, применяемые в международной практике.

В то же время международные карты, наряду с новыми технологиями, могут все еще применять и старые, иногда менее защищенные. К примеру, за океаном до сих пор много чисто магнитных (не чиповых) карт и терминалов, которые работают только с магнитными картами.

Также отмечу, что комиссии, взимаемые платежной системой с банков за поддержание бренда, процессирование, клиринг, у «Мира» ниже, чем у зарубежных конкурентов. Банки платят меньше, поэтому и для россиян стоимость этих карт, вероятно, станет ниже. Возможно, это произойдет не сразу, так как пока еще слаба конкуренция банков по данному продукту, но позже это наверняка станет заметно.

А главное - выгодно!

С картой «Мир» россияне получат не только расчеты. В 2017 году платежная система запустит принципиально новую программу лояльности. Зачастую их разрабатывают отдельные банки, однако именно эта программа включит всех участников системы.

При совершении покупок в магазинах, участвующих в программе, россиянам будет возвращаться часть их стоимости (кэшбэк). Размер кэшбэка зависит от конкретного торгового объекта. На интернет-сайте можно будет найти магазины, которые предоставят возврат, и узнать его величину. Уверен, что такая программа понравится как банкам и магазинам, так и держателям карт.

Кому без карты не обойтись?

Она интересна жителям и гостям Крыма, просто потому, что там не работают другие карты, а также остальным россиянам, ведь «Мир», возможно, дешевле международных аналогов.

Законом установлено, что банки обязаны предоставить национальный платежный продукт для зарплат бюджетникам, для пенсионных и социальных выплат. Поэтому «Мир» интересен и этим категориям граждан.

Банк «Кубань Кредит» - один из первых банков в Краснодарском крае, начавших работать с данным продуктом. И это весьма актуально, поскольку сегодня в кредитной организации только пенсионеров находится на обслуживании более 100 тысяч, не говоря уже о работниках бюджетной сферы. До конца 2016 года банк планирует выдать более 3500 новых карт.

Сегодня КБ «Кубань Кредит» уже выдает наличные по картам «Мир» в банкоматах, а скоро завершит подключение к платежной системе всех своих терминалов в магазинах.

  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki
  • Платан Южный