• Астахов

Эксперты предупреждают о возможном избытке мощностей по производству сахара

Эксперты предупреждают о возможном избытке мощностей по производству сахара
Источник фото: ria.ru

Краснодар, 29 декабря – ЮГ Times. Союзроссахар предупреждает о возможном избытке мощностей по производству сахара, в том числе в Краснодарском крае.

По данным союза, уже сейчас в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях мощности заводов превышают потребности на 5-15%.

"Дальнейший ввод перерабатывающих мощностей действующих сахарных заводов и/или строительство новых приведут к убыточности переработки сахарной свеклы и производства сахара, а в случае предоставления господдержки - ее неэффективному использованию", - говорится в сообщении эксперта (цитата по "Интерфаксу").

По данным союза, в настоящее время мощности российских сахарных заводов полностью обеспечивают переработку всей сахарной свеклы. С 2011 года они увеличились на 32 тыс. тонн переработки свеклы в сутки (на 11%). Анализ планов реконструкции действующих сахарных заводов к 2020 году показывает, что мощности могут увеличиться еще на 18%, до 419 тыс. тонн переработки в сутки.

В этом случае, считают эксперты, свеклосахарный комплекс может повторить негативный опыт ряда стран, в которых несоблюдение баланса мощностей привело к банкротству большого количества заводов. Так, в Европе за последние 15 лет прекратили работу 40 заводов, в Бразилии - 60, на Украине - более 100, в Казахстане - 5, Киргизии - 3 сахарных завода.

Как отмечают эксперты, в этом году производство сахара в стране может достичь 6 млн тонн. С учетом поставок до 250 тыс. тонн белорусского сахара переходящие запасы на начало 2017 года составят до 4,6 млн тонн, что достаточно не только для обеспечения внутренних потребностей России в сахаре, но и его экспорта в объеме более 500 тыс. тонн.

Союзроссахар напоминает, что за последние 5 лет были анонсированы проекты по строительству новых заводов в Ростовской, Курской, Рязанской, Липецкой областях, Ставропольском, Краснодарском и Хабаровском краях. Однако ни один из них пока не реализован. Основные причины - высокая капиталоемкость строительства, отсутствие квалифицированных кадров и низкая эффективность возвратности средств по сравнению с затратами на реконструкцию и модернизацию действующих заводов, поясняют эксперты.

  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki
  • Платан Южный