• Интерагромаш
  • Неделя российского бизнеса

Новый этап программы «Время новых стратегий» стартовал в Краснодаре

Новый этап программы «Время новых стратегий» стартовал в Краснодаре
Источник фото: Юлия Семенченко/ЮГ Times

Краснодар, 6 апреля - ЮГ Times, Юрий Никифоров. В Краснодаре стартовал очередной этап долгосрочной программы «Время новых стратегий», которую с прошлого года совместно реализуют Общественная палата Краснодарского края и еженедельник Юг Times.

Участниками проекта являются ведущие бизнес-объединения: региональные отделения Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России», Торгово-промышленная палата края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса, пишет в свежем номере газета ЮГ Times.

Представители этих организаций, а также администрации края, кубанских вузов и ряда предприятий региона приняли участие в круглом столе «Новые стратегии развития экономики и бизнеса края: есть ли они?», который и открыл цикл мероприятий совместной программы этого года.

Открывая круглый стол, его модератор, председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний «Данон» в России Олег Жарко отметил, что успех экономики региона или корпоративного бизнеса обеспечивают не столько сиюминутные решения, сколько продуманная на годы вперед стратегия развития. Он предложил обсудить, как сделать так, чтобы стратегические направления развития региона были эффективными, а бизнесу в нем было комфортно.

Время инвестиций

Точку зрения исполнительной власти в этом вопросе выразил начальник управления инвестиционной политики департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Рашид Кудаев. Он назвал ряд намеченных или уже сделанных шагов в направлении повышения инвестиционной привлекательности края.

"Мы будем активно заниматься промышленными парками. Об этом много говорилось в последнее время, но до сих пор ни одного на территории края нет. В Татарстане, например, их уже более двадцати, - сказал Рашид Кудаев. - Площадки, на которых создана вся необходимая инфраструктура, просто необходимы. Инвестор заходит и начинает работать, а не мучается с подключением электричества или газа. В программе у нас создание четырех государственных и четырех частных промпарков. Ближайшие из государственных появятся в станице Павловской и Краснодаре. Уже в скором времени «дорожные карты» по ним будут подписаны губернатором".

Вплотную региональными промпарками занимается созданная недавно Корпорация развития Краснодарского края. В ведении этой структуры будет весь спектр деятельности исполнительных органов власти с инвесторами. Как и в случае с промышленными парками, край в этом вопросе отстал от ряда регионов страны, и сейчас специалисты корпорации стремятся во что бы то ни стало сократить это отставание.

А на муниципальном уровне инвестиционное развитие территории будет зоной ответственности инвеступолномоченных - сотрудников городских и районных администраций рангом не ниже заместителя главы. Создание нового института будет регламентировано соответствующим постановлением губернатора, сейчас прорабатывается стандарт деятельности уполномоченных.

Кому помогать?

Еще один стратегический шаг - изменение формата Сочинского инвестиционного форума.

 "Мы хотим сделать его не красивой тусовкой, а максимально эффективным деловым мероприятием, - подчеркнул Рашид Кудаев. - Сейчас слишком много подписанных на нем соглашений по разным причинам не реализуется.

Вопрос эффективности государственной поддержки бизнеса поднял в своем выступлении , заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края, директор департамента управленческого консалтинга ООО АКГ «Ваш СоветникЪ» Александр Полиди.

"Мы говорим, что государственная поддержка необходима. А давайте задумаемся: что, собственно, должно поддерживать государство? Что важнее - аэропорт или кондитерская фабрика? Образование или промышленные парки? Или раздать каждой сестрице по серьге? В крае есть основные пять комплексов: АПК, курорты, транспорт с логистикой, строительство, торговля и все, что с ней связано. Надо добавить сюда промышленные парки - и под них «заточить» конкретные формы государственной поддержки, это было бы более логично", - предложил он.

По мнению эксперта, при определении проекта, претендующего на субсидии или льготы, надо учитывать важнейшие критерии - синергетический эффект. Хорошо, когда создается 350 рабочих мест, но еще лучше, когда за счет синергии удастся трудоустроить 3,5 тысячи специалистов в разных отраслях экономики. Но для того чтобы инвесторы стремились вкладываться именно в такие проекты, нужна соответствующая нормативно-правовая база - каждый должен четко понимать, на какой вид господдержки он может претендовать и почему.

Поэтапно - уже поздно

Как прозвучало в ходе дискуссии, сегодняшнюю экономическую ситуацию надо называть уже не кризисом или спадом, а новой реальностью. Для России она характеризуется прежде всего тем, что стремительно растет отставание от мировых лидеров. Что надо предпринимать в данной ситуации? Свое мнение об этом исполнительный директор регионального отделения РСПП в Краснодарском крае, член Общественной палаты Краснодарского края

Эдуард Кузнецов подкрепил цифрами и фактами, прозвучавшими в ходе съезда РСПП, в котором он принимал участие накануне.

"Мы лет на 25-30 отстали в технологическом плане и при этом ставим задачу поэтапно выходить из кризиса. Поэтапно - уже поздно: нужен скачок, рывок, чтобы вернуться на мировой уровень. А его нет и не планируется, - констатировал он. - Мы гордимся, что в Краснодарском крае рост промышленного производства - 0,1 процента, тогда как в целом по России - минус. Но вот только гордиться этим или плакать надо?"

Лидер регионального отделения РСПП призвал не гордиться и тем, что 25% валового регионального продукта в крае создается на предприятиях малого и среднего бизнеса. Это тоже лучше, чем в среднем по стране, но за последние десять лет этот показатель не изменился ни на один процент, хотя только за 2015 год финансирование предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось в крае в полтора раза.

Опыт других стран говорит о том, что в кризисные годы надо облегчать жизнь предпринимателям, а не усложнять ее. В Казахстане налог на добавленную стоимость 12%, на прибыль - 10%, в России, соответственно, 18% и 20%. Легко предугадать, кто выйдет из черной полосы экономики с меньшими потерями.

Бизнесу необходим мораторий

Если законы принимаются регулярно, а жизнь, в данном случае в сфере малого и среднего бизнеса, не становится лучше, значит - это плохие законы, а их создателям следует задуматься. Эту бескомпромиссную мысль высказал руководитель департамента по работе с предпринимателями, развитию малого и среднего бизнеса и организационной работе Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Виктор Буренко. Во многом с ним согласен управляющий директор ГК «Альбатрос» Эдварт Делиболтоян, предложивший ввести на 5-10 лет мораторий на законы, которые могут ухудшить жизнь предпринимателя. Он напомнил присутствовавшим о гайдаровских реформах 1993 года, по сути, уничтоживших первую волную российского предпринимательства. «Такое в нашей истории повторяться не должно», - сказал он.

Если уж помогать не получается, тогда лучше не мешать - таким был лейтмотив выступлений сразу нескольких представителей кубанских предприятий. Генеральный директор санатория «Старинная Анапа» Артем Мусаэлян рассказал о том, что в 2015 году в санатории «Старинная Анапа» было двенадцать проверок различных государственных структур. То есть в среднем одна в месяц.

"В таком ритме работать очень тяжело, - признался он. - Жаль времени и ресурсов, которые тратятся на работу с проверяющими. В экономически развитых странах есть практика, когда предприятие проверяют раз в год - все контролирующие организации одновременно. Если бы мы переняли этот опыт, у предпринимателей оставалось бы больше времени и энергии для развития их бизнеса".

Минусов больше

Сотрудники кондитерского комбината «Кубань» уже успели почувствовать и плюсы, и минусы новой экономической реальности. Причем негатива пока больше. С одной стороны, сокращение импорта позволило предприятию освоить новые сегменты рынка, увеличить на четверть поставки в торговые сети, выйти на санатории, рестораны побережья и комбината школьного питания. С другой стороны, в торговлю можно было бы поставлять в 2-2,5 раза больше, если бы ритейлеры увеличили оплату производителям. Приостановился проект модернизации производства - отечественная промышленность необходимое оборудование не производит, а импортное сильно подорожало.

 "Много проблем с сырьем, некоторые виды продукции даже пришлось убрать из ассортимента. Если будет больше производиться кубанского сухого молока, крахмала, яичного порошка, то только наш комбинат сможет оставлять в крае до 400 миллионов рублей, а не перечислять в другие регионы. При этом и себестоимость нашей продукции будет ниже, от чего выиграет покупатель", - отметила начальник отдела региональных представительств ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» Наталья Развазжаева.

С перспективой на завтра

Иная оценка существования в условиях новой реальности у представителей предприятий с иностранным капиталом, работающих на территории края. По словам заместителя генерального директора по внешним связям ООО «Бондюэль - Кубань» Сергея Кадышева, заводы компании «Бондюэль Кубань» имеют серьезную поддержку как на краевом, так и на федеральном уровне.

"Наши инвестпроекты получают статус одобренных, и мы освобождаемся от налога на имущество. Это хорошая поддержка, большие деньги, - оценил он. - Еще одно направление субсидирования - затраты на строительство оросительных систем. Для нас это важно, так как только за два последних года мы ввели их на восьмистах гектарах. В мире нет таких прецедентов, когда 30% этих затрат субсидируется государством. До 70% субсидируются затраты на агрохимическое обследование земель".

Есть в сегодняшних условиях возможности не только не снижать темпы производства, но и проводить модернизацию у компании «Данон». Представлявший на круглом столе группу компаний «Данон» в России Олег Жарко рассказал о том, что с прошлого года стартовал проект обновления оборудования на Лабинском молочном комбинате, объем инвестиций превысит 500 миллионов рублей. А в модернизацию завода в Тихорецке в 2016 году будет вложено около 300 миллионов рублей.

"Все это говорит о том, что мы заботимся о развитии нашего бизнеса и закладываем сегодня долгострочные условия, которые позволят работать так же успешно и через три года, и позже", - отметил Олег Жарко.

Продолжает вкладывать в реальный сектор экономики края и первый в постсоветский период истории Краснодарского края иностранный инвестор - компания «Филип Моррис Кубань».

"Компания продолжает вкладывать средства и в модернизацию предприятия, и в развитие персонала, - отметила управляющий по корпоративным вопросам и связям с органами власти ОАО «Филип Моррис Кубань» Алиса Андреева. - В прошлом году на Международном экономическом форуме в Сочи было подписано соглашение о намерениях об инвестировании 30 миллионов долларов США в развитие инфраструктуры и модернизацию оборудования предприятия. В 2016 году аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России, включая фабрику ОАО «Филип Моррис Кубань», второй год подряд признаны одними из лучших работодателей России по оценке Института лучших работодателей".

Наряду с инвестициями в развитие предприятия и сотрудников компания всегда принимала и принимает активное участие в решении их актуальных социальных проблем. Таков наш принцип ведения бизнеса вне зависимости от внешних вызовов.

Эффект пармезана

Участники круглого стола обратили внимание на то, что самочувствие предприятий в условиях новой реальности напрямую связано с показателями эффективности их производства. Показательные цифры привел Эдуард Кузнецов. На большинстве работающих в крае иностранных предприятий средняя производительность труда составляет несколько миллионов рублей в год на каждого сотрудника. В целом по России - 1,3 миллиона рублей, в Краснодарском крае - 780 тысяч рублей. То есть на отечественных предприятиях сотрудники не всегда даже зарплату отрабатывают, не говоря уже об инвестициях в обновление фондов. А та же «Филип Моррис Кубань» за последние годы проводит третью модернизацию, что позволило уже в пять раз увеличить объемы производства.

«Эффектом российского пармезана» назвал Александр Полиди попытки ряда отечественных производителей получить быструю прибыль только за счет благоприятной конъюнктуры на рынке, не заботясь ни о качестве продукции, ни о снижении ее себестоимости, ни о грамотном маркетинге.

"На заре импортозамещения нам обещали: напоим-накормим и цены повышать не будем. А в итоге мы получили российский пармезан за 1800 рублей, который есть нельзя и который на годы вперед отпугнул российского покупателя. И попробуйте теперь вернуть доверие покупателей к этому продукту. Как и к российским машинам и много еще к чему", - констатировал эксперт.

Надо чаще встречаться

Между тем возможности вести свой бизнес во всех смыслах «по науке» сегодня у предприятий края есть. Кубанские вузы и научно-исследовательские институты имеют самые актуальные разработки по многим направлениям экономики и готовы к взаимодействию. Как рассказала проректор по международной деятельности и молодежной политике КубГТУ Татьяна Бархатова, Кубанский государственный технологический университет стал победителем конкурса федерального Министерства промышленности и торговли, представив проект создания инжинирингового центра «Высокие технологии и продовольственная безопасность».

"У нас создан колоссальный задел по переработке зерна, в том числе риса, производству кормов. В этих направлениях КубГТУ является лидером научной мысли не только в регионе, но и в России", - подчеркнула Татьяна Бархатова.

Резюмируя состоявшийся разговор, участники круглого стола сформулировали основные выводы из него.

Во-первых, для движения вперед как региону, так и каждому его предприятию нужны продуманные, четкие, осязаемые стратегии.

Во-вторых, необходима предсказуемая государственная экономическая политика. Если законы и приоритеты будут ежегодно меняться, разрабатывать долгосрочные стратегии просто нет смысла.

И, в-третьих, надо использовать каждую возможность для конструктивного диалога между бизнесом и властью. Участники круглого стола поблагодарили еженедельник ЮГ Times, который использовал свое трехлетие как повод еще раз собрать их на деловое мероприятие, где они могли, что называется, сверить часы. Они выразили готовность и дальше принимать активное участие в проекте «Время новых стратегий», уже ставшем эффективной площадкой делового общения.

Development Strategies: Do We Have Any?

A new stage of the long-term program Time for New Strategies has begun in Krasnodar.

The participants of the project jointly preformed by the regional Civic Chamber and the Yug Times weekly, are the regional branches of the Russian Union of Entrepreneurs and Industrialists and the Delovaya Rossiya (Business Russia) association, the regional Chamber of Trade and Industry, and the Southern regional committee of the European Business Association. They all, together with representatives of the regional Administration, leading universities and business companies, took part in the roundtable “New Development Strategies for the Region’s Economy: Do They Exist or Not?” The roundtable was the first event in our joint program for 2016. Opening the roundtable, its moderator Oleg Zharko stressed that a success of the regional economy or corporate business may be ensured by well thought-out development strategy rather than momentary decisions only. He proposed to discuss the ways to make the region’s strategic activities efficient and comfortable for the business.

The participants of the roundtable drew attention to the fact that general state and well-being of companies in new conditions and new reality directly depend upon their production efficiency. Say, average labour productivity at most international companies operating in the Krasnodar region equals to several million rubles per employee. For instance, Philip Morris Kuban has recently completed its third refurbishing within a couple of years, which resulted in a fivefold output expansion. At the same time, the average figure in Russia is 1.3 million per employee, while the average for our region is 780,000 rubles only. That is, a lot of employees of Russian companies sometimes cannot work off their own salaries; let alone investments or updating of their companies’ assets.

Recapitulating the discussion, its participants made several conclusions. Firstly, for advancement both the Krasnodar region and all companies operating here need well thought-over, tangible and precise strategies. Secondly, a predictable state economic policy is needed - for if laws and priorities would change every year, there would be no sense to develop any long-term strategies whatsoever. Thirdly, every possible chance for a constructive dialog between business and government must be utilized.

The participants of the roundtable thanked the Yug Times for giving them an opportunity gather together for discussion on the day of celebration of its third anniversary.




Фоторепортаж с круглого стола можно смотреть здесь.

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki