• Интерагромаш
  • Неделя российского бизнеса

Кубанские производители против ритейла

Кубанские производители против ритейла
Источник фото:

Краснодар, 28 декабря – ЮГ Times, Владимир Приходько. С 1 января 2017 года вступает в силу новый закон «О торговле». Он предполагает серьезное изменение условий сотрудничества между торговыми предприятиями и производителями. В частности премии ритейлерам с оборота снижены в два раза - с 10% до 5%, при этом запрещены любые другие вознаграждения. Что думают о законодательных новеллах участники рынка?

По мнению одного из инициаторов деловой встречи, реализация нового закона кардинально изменит взаимоотношения между производителями, переработчиками и продавцами.

- Во всей цепочке должен установиться некий баланс: прибыль будет распределяться справедливо, - высказала надежду модератор дискуссии, депутат городской Думы Краснодара Анна Ольховая. - Я являюсь региональным координатором проекта «Народный контроль», который выстроен согласно логике доктрины продовольственной безопасности. Мы предлагаем различные формы мониторинга цен на продуктовые товары. Надеюсь, активное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами позволит создать на рынке равные конкурентные условия, защитит интересы как отечественных производителей, так и потребителей.

Доход пора перераспределять

Споры вокруг ценообразования, которое ряду участников рынка кажется несправедливым, ведутся постоянно. Особенно сильно возмущаются молочники и хлебопеки - они вынуждены платить торговым сетям даже за нереализованную продукцию.

- С 2009 года мы постоянно разбираем жалобы производителей, из которых понятно, что старое законодательство не работает, - сказал секретарь комитета по аграрной и продовольственной политике краевого Законодательного Собрания Игорь Лобач. - Еще несколько лет назад владелец «Магнита» Сергей Галицкий убеждал меня, что его магазины - как социальные сети: все товары продаются с наценкой не более чем в 2%. При этом он каждый день открывает новые точки. С одной стороны, это хорошо, а с другой - процесс перераспределения прибыли остается непрозрачным. Ведь производители должны платить за «входной билет», отдавать бонусы и выплачивать довольно солидные штрафы, причем зачастую совершенно необоснованные.

По мнению парламентария, прогнозировать, как стороны будут работать в условиях нового закона, практически невозможно.

- Да, мы гордимся тем, что кубанские «Магниты» сегодня есть даже в Магадане, однако не всех устраивает цена этих достижений, - резюмировал Игорь Лобач. - На мой взгляд, алгоритм перераспределения прибыли должен выглядеть так: 10% зарабатывает торговля, 40% - переработка, а остальное — производитель.

Переработчики сомневаются

Однако сами производители продуктов питания считают, что новый закон не повлияет на схему распределения прибыли.

- Чтобы новеллы работали, необходим не общественный, а очень жесткий государственный контроль, это основа порядка, - заявил исполнительный директор «Кубаньсахарпром» Алексей Катков. - Закон не будет работать, а те потери от новелл, которые внедряет законодатель, торговые сети все равно компенсируют за счет каких-то других скрытых и явных платежей. Уже сегодня все страховки закладываются в оптовую цену, по которой торговые сети приобретают те или иные позиции.

По его мнению, никаких изменений накануне вступления в силу не произошло: «Как стоил входной билет на прилавки ритейла 300 тысяч, так он стоит и сейчас», - заявил эксперт.

- Сегодня сахарные заводы оптимизируют расходы, сокращают штаты, - констатировал Алексей Катков. - И все для того, чтобы получить искомую дельту для дальнейшего развития и реконструкции производства, а торговые сети, абсолютно ничего не делая, зарабатывают сверхприбыли.

К экспертам есть вопросы

Имеют претензии и молочники.

- Традиционно зимой сырье отпускается дороже, но перед новогодними праздниками мы столкнулись с серьезной проблемой: сети не дают нам повысить цены на молокопродукты, - резюмировала генеральный директор фирмы «Калория» Татьяна Садовая.

По ее словам, есть много вопросов к договорным обязательствам в ультимативной форме. Вызывает возмущение и система штрафов. Так, например, размер санкций за один случай поставки некачественного товара составляет круглую сумму - 0,5-1 миллион рублей. При этом оценка потребительских качеств продуктов по заказу ритейлеров очень часто производится непрофессионально, в каких-то независимых лабораториях. В частности это касается сыра.

- В нашей практике уже было несколько случаев, когда нас пытались наказать таким образом, - напомнила Татьяна Садовая. - Однако заказанные нами исследования, в том числе Роспотребнадзора, каждый раз опровергали позицию ритейлера.

О поправках говорить рано

Ритейлеры тоже готовятся к вступлению в силу нового закона.

- С лета была проделана большая работа, подготовлен и размещен на сайте новый тип договора с поставщиками, - прокомментировала директор по связям с общественностью и государственными органами АО «Тандер» Алла Демина. - Сегодня мы сотрудничаем с более чем шестью тысячами отечественных компаний. Со всеми готовы перезаключить договоры на новых условиях.

Другой представитель крупнейшей в России торговой сети заявил, что говорить о каких-то предложениях и поправках пока преждевременно.

- Законопроект разрабатывался при участии всех заинтересованных сторон, которые представляли отраслевые ассоциации, - напомнил заместитель по организационной работе АО «Тандер» Владимир Щербин. - Сейчас никто до конца не понимает, как поправки повлияют на рынок. Стало быть, говорить о каких-то изменениях пока рано.

Также спикер указал, что дальнейшее усовершенствование закона должно проходить за столом переговоров - только так можно выработать взаимовыгодные условия.

Успеть за час

Производители продолжили тему новых договоров.

- Они снова ущемляют интересы производителей, - сказал исполнительный директор «Агропромышленного союза Кубани» Алексей Косогор. - Приведу один пример: поставщик продукции имеет всего один час, чтобы в электронном виде подтвердить, может он поставить требуемый объем продукции или нет. Между тем вопрос о корректировке цены на ту или иную позицию рассматривается только в письменном заявлении, то есть гораздо более продолжительное время. А ведь нынешняя нестабильная ситуация в экономике, скачки на рынках предполагают максимально оперативное принятие решений.

По информации спикера, жертвой таких условий уже стал один кубанский садовод, который не смог быстро подтвердить объем поставки. Но его яблоки все равно появились на прилавке. Казус в том, что в сети фрукты оказались благодаря тут же подсуетившемуся перекупщику - он выкупил у садовода урожай и моментально продал ритейлеру.

Участники круглого стола констатировали, что в закон еще вполне могут быть внесены коррективы. Проблемные сферы сотрудничества ритейла и производителей определит работа в новых условиях, которая начнется уже с 1 января.

  • novostroi-ki
  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций